교육행정
학교급식의 기본방향
- 교육의 일환으로 운영하며 편식의 교정, 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 공동체의식 등 민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간교육에 기여한다.
- 초, 중, 고등학교 간 연계급식 실시로 학교급식의 효율성을 높인다.
- 학교급식용 식품의 적정구매와 영양관리 등 급식관리를 보다 체계적이며 내실있게 운영하고, 학부모의 급식참여를 확대함으로써 급식의 질 향상과 이용자의 만족도를 높인다.
- 급식위생 및 안전관리를 조직적, 체계적으로 실시하며, 과학적이고 예방적인 최신 위생관리 기법을 도입함으로써 학교급식을 보다 위생적이고 안전하게 실시한다.
- 학부모 부담경감과 양질의 급식을 위하여 학교급식 운영은 학교직영을 원칙으로 한다.
학교급식의 목적
- 학교급식을 통한 학생의 건전한 심신발달 도모
- 국민 식생활 개선 및 국가 식량정책에 기여
- 영양교육을 통한 올바른 지식을 심어주고 올바른 식사예절 및 식습관 함양
학교급식의 의의
- 성장기 학생의 발육에 필요한 영양식을 합리적으로 공급함으로써 체위, 체력 향상과 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
- 영양교육을 통해 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 편식, 교정 등 민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간교육에 기여한다.
- 학부모의 학교급식활동 참여 권장 및 지역사회와의 협력강화로 국민 식생활 개선과 국가 식량 정책에 기여하도록 한다.
- 위생적이고 충분한 영양공급으로 아동들의 체격을 향상시키며, 체육활동 활성화로 체격을 향상시킨다.